Plantamos milho no sítio do sogro e colhemos até agora uma quantidade "medonha" (Piada Interna).
Para não desperdiçar o milho excedente decide usar uma técnica de congelamento chamada branqueamento que é simples e irá permitir a conservação por muito mais tempo.
O branqueamento é uma técnica de congelamento muito utilizada para conservar frutas e hortaliças.
Trata-se de promover um choque térmico por um curto período de tempo permitindo a inativação de enzimas que podem causar a deterioração dos alimentos.
(Fonte: http://www2.ifrn.edu.br/ocs/index.php/congic/ix/paper/viewFile/763/108)
Com o milho é possível usar a técnica para congelar os grãos ou a espiga inteira.
Para os grãos: Depois de debulhar a espiga e retirar os cabelinhos, retire os grãos com o auxílio de uma faca tendo o cuidado de retirar o mínimo da espiga possível.
Lave bem.
Em uma panela ferva água suficiente para cobrir os grãos.
Coloque os grãos na água fervendo e deixe por 3 minutos.
Escorra bem e acondicione em saquinhos para congelamento.
Dura 3 meses.
Para a espiga: Debulhe o milho e retire os cabelinhos.
Lave bem.
Coloque as espigas na água fervendo e deixe por 10 minutos.
Depois escorra e coloque em uma tigela com água gelada e cubos de gelo por 10 minutos também.
Escorra bem e acondicione em saquinhos para congelamento.
Dura 12 meses.
Nenhum comentário:
Postar um comentário