quarta-feira, 8 de junho de 2016

Cozido com Pirão

Cozido é um dos meus pratos preferidos!!!!
E a melhor coisa é que é fácil de fazer e super nutritivo por conta da variedade de verduras que podemos utilizar em seu preparo.
Como costumamos dizer, dá uma "sustança" que depois de comer deixa o cabra mole mole querendo apenas um descanso rsrsrs.

Ingredientes:

Carnes: 
Bacon
Músculo
Linguiça
Lombo Defumada

Verduras: 
1/4 de uma abóbora pequena
2 batatas cortada em 4
1 beterraba cortada em 4
1 abobrinha cortada em 4
2 Cenoura cortada em 4 ou 6 dependendo do tamanho
10 quiabos
2 bananas da Terra cortada em 4

Temperos:
1 tomate picado
1/2 cebola picada
2 dentes de alho picados
Tempero Verde
1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
1 colher (sopa) de óleo
Pimenta-do-reino
Sal

Pirão:
Farinha de mandioca

Preparo: Em uma tigela tempere o músculo com o tomate, a cebola, o extrato de tomate, o alho, o sal e a pimenta-do-reino. Reserve.
Lave as carnes defumadas e corte em pedaços medianos.
Na panela de pressão, coloque o óleo e doure o bacon. Adicione o lombo e o músculo e doure também.
Coloque a linguiça, a beterraba, a cenoura e a batata. Cubra com água quente e tampe a panela e cozinhe por 2 minutos depois que a panela pegar a pressão. Desligue.
Coloque o restante das verduras, prove e acerte o sal. Se precisar, pode colocar mais extrato de tomate.
Tampe e cozinhe somente até pegar a pressão. Desligue e coloque a panela debaixo da torneira para resfriar mais rápido pois se você apenas desligar o cozimento irá continuar e as verduras irão se desfazer.
Acrescente o tempero verde e se necessário mais água pois com o caldo que será feito o pirão.
Pirão:  Coloque a quantidade de caldo que preferir em uma panela e sem ligar o fogo acrescente a farinha de mandioca aos poucos e mexendo sempre para não embolar. 
Inicialmente deixe a misture mole pois quando cozinhar a farinhar é que a consistência se define. 
Leve ao fogo médio, mexendo sempre, por pelo menos 3 a 4 minutos.


Obs: Use as verduras que preferir, só precisa se atentar para o tempo de cozimento de cada verdura. As que levam mais tempo pra cozinhar vão primeiro. Cuidado com a abóbora pois ela se desfaz com facilidade.
Outras opções que podem ser utilizadas são maxixe, jiló e batata doce.
Quanto mais saboroso o caldo estiver, melhor será o pirão.
Para opção vegetariana, siga os mesmos passos excluindo apenas as carnes. Você pode substituí-las por tofu defumado e linguiça vegetariana.
Uma saladinha de alface e tomate é um ótimo acompanhamento.


Cozido










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