sábado, 20 de agosto de 2016

Couve-flor Gratinada

Ganhei uma belíssima couve-flor orgânica e, como de costume, presentes especiais merecem carinho no nosso tratamento.
A couve-flor é uma hortaliça especial pois traz muitos benefícios a saúde. Rica em antioxidantes, fortalece o sistema imunológico, previne doenças neurodegenerativas, cardiovasculares e mantém ossos e o cérebro saudáveis.

Ingredientes:
1 couve-flor pequena
1/2 cebola
2 dentes de alho
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite
2 colheres (sopa) de queijo ralado
Azeite-doce
Pimenta-do-reino
Salsa picada (opcional)
Sal

Preparo: Destrinche a couve-flor em floretes, lave bem e escalde por alguns minutos em água e sal.
Escorra e resfrie com água filtrada. Reserve em um escorredor.
Bata o alho e a cebola juntos.
Em uma panela, derreta a manteiga e refogue rapidamente o alho e a cebola batida.
Acrescente a farinha de trigo e doure.
Acrescente o leite aos poucos sem parar de mexer.
Tempere com o sal e a pimenta-do-reino e continue mexendo até engrossar.
Desligue o fogo e acrescente o queijo ralado e misture.
Em um refratário, derrame um pouco deste creme branco apenas para cobrir o fundo.
Disponha os floretes da couve-flor e depois cubra com o creme branco restante.
Regue com um fio de azeite doce e polvilhe mais queijo ralado e a salsa.
Leve ao forno pré-aquecido a 180 C por cerca de 30 minutos ou até dourar.


Obs: Como a minha couve-flor era muito grande, usei apenas metade.
Os talos não vão na receita, mas podem virar um creme para o jantar.
Se quiser usar outro tipo de queijo, dê preferência a queijos duros como parmesão ou provolone. 


Couve-flor Gratinada

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